Поиск по сайту

Гусь фаршированный

28.12.2012

Гусь фаршированный

Фаршированный гусь – это очень выгодное блюдо для любой хозяйки, особенно к праздничному столу, потому что из одного запеченного гуся в итоге выходит два блюда. Начинка в этом рецепте служит гарниром к запеченному в духовке гусю.

Таким способом можно фаршировать не только гуся, но и курицу, индейку, утку, которые смогут украсить любой праздничный стол. Начинку для фарширования домашней птицы можно взять любую, но я хочу предложить вам начинить гуся печенью.

Ингредиенты для запеченного гуся:

  • гусь (курица, утка, индейка, индоутка) – 1 тушка (среднего размера);
  • печень говяжья или куриная – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • белый хлеб или батон – половина батона;
  • ядра грецких орехов – 1 неполный стакан;
  • яйца куриные – 3 шт;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • молоко;
  • приправа для мяса или птицы;
  • соль, перец черный молотый.

Как приготовить в духовке гуся фаршированного:

  1. Гусиную тушку промываем, обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Затем всего гуся целиком снаружи и изнутри натираем солью, любой приправой для птицы, мяса, смесью перцев (кому как больше нравится).
  3. Оставляем птицу на полчаса и готовим начинку.
  4. Печень очищаем от пленок и нарезаем ломтиками. Очищенный лук режем кубиками.
  5. Обжариваем кусочки печени в сковороде с луком на сливочном масле (берем половину нормы). Остужаем.
  6. Пока обжаренная печень остывает, обрезаем с хлеба корочки, измельчаем мякиш и заливаем его теплым молоком.
  7. Орехи вместе с печенью перекручиваем на мясорубке, подсаливаем, перчим.
  8. Хлеб вынимаем из молока, отжимаем его и тоже пропускаем через мясорубку.
  9. В миску выкладываем печень с орехами, хлеб, оставшееся масло и взбитые яйца. Всю массу вымешиваем.
  10. Полученной начинкой фаршируем гусиное брюшко и зашиваем его ниткой.
  11. Укладываем нафаршированного гуся спинкой вниз на противень, кончики крылышек и ножек заворачиваем фольгой и ставим в разогретую духовку.
  12. Запекаем птицу до готовности (если гусь, утка или индоутка, то не меньше 2 часов, время зависит от веса и сорта мяса). Во время приготовления поливаем гуся образовавшимся соком (лишний жир периодически сливаем в отдельную посуду).
  13. Достаем фаршированного запеченного гуся из духовки, снимаем с брюшка нитки, с ножек и крылышек фольгу и вынимаем ложкой начинку.
  14. Жареную птицу укладываем на блюдо и вокруг раскладываем кусочки печеночной начинки.

Кроме этого способа приготовления, гуся (или любую птицу) можно зажарить в рукаве для запекания или запечь в пирожковом или слоеном тесте (полностью обернув тушку тестом). Ингредиенты для фаршировки рассчитаны примерно для птицы около 1,5 киллограмм, если же жарить целиком гуся, индюшку, утку или индоутку большего размера, то нужно немного (примерно) увеличить количество печени, яиц и хлеба. Обычно мы готовим именно гуся с начинкой в духовке к рождеству, попробуйте и вы.

Источник: chudo-povar.com


© 2004-2024 www.GiftBasket.ru
© 1995-2024 "Синяя Звезда"