Поиск по сайту

Праздничный гусь (утка), фаршированный грибами и гречкой

28.12.2012

Праздничный гусь (утка), фаршированный грибами и гречкой

Гусь, фаршированный грибами и гречкой - сытное и вкусное блюдо и великолепное решение для того, чтобы красиво и недорого накрыть стол. Минимум продуктов и максимум удовольствия.

Перед праздниками, когда начинаешь составлять меню, часто перебираешь множество рецептов. Не знаю как вам, но мне, наряду с любимыми блюдами, всегда хочется порадовать гостей каким-нибудь новшеством. В этом аспекте, праздничный фаршированный гусь – великолепное решение. Минимум продуктов и максимум удовольствия. Главное – удачно подобрать начинку для фарширования гуся. Я сама решила в этот раз поэкспериментировать с начинкой для гуся. Мой муж гречку не любит со времен прохождения службы в армии, а я, наоборот, её обожаю. Победила дружба, чтобы найти компромисс во вкусах между мужем и собой, я и выбрала для фарширования свою любимую гречку, а для него взяла грибы.

Ингредиенты:

  • Гусь (утка) – 1 штука
  • Гречка сырая – 0,5 стакана
  • Грибы свежие – 500 гр.
  • Лук репчатый – 4 средние луковицы
  • Сметана или майонез – 2,3 столовые ложки

Для маринада:

  • уксус столовый – по вкусу
  • Лавровый лист
  • Перец черный горошком
  • вода.

Обрабатываем гуся на газу, удаляем оставшиеся перья и пеньки (пинцетом). Тщательно вычищаем изнутри, удаляя горловину и прилегающие к ней хрящи. И хорошо промываем под проточной водой.
Как я уже писала в других своих рецептах, птицу перед запеканием я предварительно мариную.

Делаем маринад:

    Берем такое количество воды, смешанной с уксусом, чтобы в нем поместилась вся гусиная или утиная тушка. Маринад делаем так: в воду добавляем уксус, чтобы получился слабокислый раствор, высыпаем соль, чтобы вода получилась слегка соленой. Высыпаем все специи. Вы можете добавить любимые специи по своему вкусу. Если вы будете мариновать гуся недолго, тогда, для лучшей отдачи специй своего ароматного запаха маринаду, доводим их до кипения в небольшом количестве воды и вливаем в маринад. Затем его хорошо перемешиваем, чтобы соль растворилась.

    Гуся замачиваем в уксусном маринаде со специями не менее чем на 2 часа.
    Пока гусь маринуется, готовим начинку (её тоже можно сделать заранее).
    Гречку промываем холодной водой, воду сливаем. Крупу заливаем кипятком и оставляем набухать. Когда гречка разбухнет, перекидываем её на сито, пусть стекает вода.

    Грибы режем крупно.
    Лук режем крупными кубиками. Лук обжариваем слегка в масле, потом добавляем грибы. Жарим, пока не зарумянятся, солим и перчим. Обжаренные лук и грибы тоже откидываем на сито, чтобы стекло лишнее масло.
    Затем смешиваем овощи с гречкой, обязательно проверяем, не нужно ли добавить еще соли и перца или приправы по своему вкусу. Гуся достаем из маринада, даем немного полежать, чтобы стекла вся вода. Внутреннюю часть немного солим и фаршируем приготовленной смесью.

    Если вы готовите фаршированную птицу не в первый раз, значит, уже приобрели швейные навыки. Зашиваем гусиное брюшко аккуратными стежками. Новичков пусть не пугает эта процедура, в этом швейном процессе – главное, не торопиться, тогда шов получится ровненький и его края не порвутся. Гусиные лапки обматываем кусочками фольги. Сверху гуся слегка натираем солью, смазываем сметаной или майонезом, посыпаем черным душистым перцем.

    На противень выкладываем фольгу, слегка промазываем её маслом (чтобы спинка гуся во время жарки к ней не прилипла). Укладываем на фольгу гуся, закрываем края

    Ставим жариться в хорошо разогретую духовку на 2 часа, при температуре 200* С. Через два часа края фольги отодвигаем, и продолжаем жарить гуся на большом огне, поливая его жиром, чтобы он подрумянился. Время такой зажарки обычно составляет 30-40 минут.

    Получилось сытное и вкусное праздничное блюдо.


© 2004-2019 www.GiftBasket.ru
© 1995-2019 ООО "Синяя Звезда"