Поиск по сайту

День ГАИ (День ГИБДД МВД РФ)

03.07.2010 добавить в свой календарь праздников
Служба ГАИ родилась сравнительно недавно, в 1936 г. Родилась она, опираясь на опыт предшествующих поколений. Известно, что Петр I в 1719 г. создал полицейские органы и возложил на них обязанности по соблюдению в г. Санкт-Петербурге установленных правил движения. А если обратиться в глубь старины далекой, то, как не вспомнить отряд вольноотпущенников Рима, которые по Указу Ю. Цезаря более 2000 лет назад пытались навести порядок на перекрестках "вечного города".
В 1809 г. в России создается транспортная полиция в составе 10 окружных транспортных полицейских команд. На эти команды были возложены задачи по обеспечению безопасности движения на реках и дорогах, сопровождению грузов и предотвращению хищения. В функцию этих команд входило наблюдение за исправностью дорог и безопасностью движения по ним гужевого и пешего казенного транспорта. В городах транспортная полиция занималась наведением порядка среди пешеходов.
После революции 1917 г. обеспечение безопасности движения было возложено на рабочую милицию. Но так как ее не существовало, то функции ее были возложены на того, кто считался "другом общественного порядка".
Первый нормативный документ, специально посвященный безопасности автодорожного движения появился только в 1920 г. Им стал Декрет СНК РСФСР от 10.06.1920 г. "Об автодвижении по г. Москве и ее окрестностям (правила)", в котором сделана попытка, определить круг лиц, ответственных за нарушение правил автодвижения, а также возложить контроль за их выполнение.
С 1921 по 1928 г. на Центральное управление шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта (ЦУДОРТРАНС) легли обязанности обеспечения безопасности автодорожного движения, контроль за техническим состоянием автомобилей, их эксплуатация и подготовка водителей. Постановлением от 5.11.1934 г. СНК СССР признал необходимым организовать при ЦУДОРТРАНСе Государственную автомобильную инспекцию, имеющую свои органы в союзных, автономных республиках, краях и областях, а также в районах со значительным количеством автотранспорта.
А 3 июля 1936 г.СНК СССР своим решением утвердил Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР. 3 июля 1936 г. принято считать днем рождения ГАИ.
Основной задачей Госавтоинспекции является обеспечение безопасности дорожного движения.

Планировщик подарков
Воспользуйтесь бесплатным сервисом, создайте Планировщик подарков и добавьте этот праздник в свой Календарь праздников. Для создания Планировщика подарков, Вам следует пройти регистрацию и авторизацию.

Идеи подарков к этому дню:

     
Сладкая башня "Сладкая горка"
4250 руб.
Подробнее »

 
     
Букет из конфет "Голубая лагуна"
5400 руб.
Подробнее »

 
 
     
Мини Пивоварня 2000
7000 руб.
Подробнее »

 
     
Подарочный набор "Магнат" №10
17800 руб.
Подробнее »

 
 
     
Хамон в деревянном подарочном ящике с хамонерой
25500 руб.
Подробнее »

 
© 2004-2019 www.GiftBasket.ru
© 1995-2019 ООО "Синяя Звезда"